服务与合作
12月14日-12月17日应用部经理单璐到所培训4天
400MHz 液体核磁谱仪故障排查案例分析
发布时间:2017-11-17 19:56    栏目类别:新闻动态

400MHz 液体核磁谱仪故障排查案例分析

icon运行过程中ATM报错,接下来的碳谱都连续出现ATM错误,不能正常打碳谱,但氢谱采样正常。见下图1

用标样尝试手动对碳调谐,“atma”中“matching”严重偏向一侧(见图2),最终调谐失败。弹出磁体里的样品,退出topspin软件,关掉自动进样器,然后重启谱仪,问题仍然没有解决。在原平台400MHz液体核磁管理员的帮助下再次重启了谱仪,做两遍“cf”,最终问题得到了解决。

一天之后问题又重现,用标样对碳调谐仍出现“matching”严重偏向一侧的现象。考虑到反复重启谱仪会对谱仪造成损害,希望能够找到真正的问题所在。重启软件,“ii restart”后问题没有解决。后发觉可能是atma线路松动,把atma与谱仪的连接线(见图3)拔掉后重新连接,“ii restart”后对碳的手动调谐恢复正常。

总结:出现这种现象原因可能有两种:1)样品有问题; 2)核磁谱仪与atma线路接触不良。

Copyright © 中国科学院大连化学物理研究所 核磁技术研究组 版权所有 All Rights Reserved.